Nos commerces, notre richesse

© Soizic Boscher

Vivre dans le 10e arrondissement en période de confinement me fait apprécier la chance de pouvoir profiter des nombreux commerces restés ouverts : primeurs, bouchers, supermarchés, boulangeries, fromageries, épiceries… Quoi de mieux pour s’atteler à la cuisine ? J’habite rue du Faubourg Saint-Denis, alors question gastronomie je suis servie. Je reste attachée à mes petits commerçants et j’ai choisi de ne faire mes emplettes que chez eux. Ainsi j’alterne chaque semaine. Pour les légumes, je me rends soit chez Saint-Denis Primeur soit au Verger Saint-Denis. Pour la viande, je choisis la boucherie halal La Tulipe pour ses bons poulets rôtis, la Maison Janois & Fils pour son onglet de bœuf, la Boucherie Gourmande pour ses plats préparés. J’achète mon fromage à l’épicerie Julhès ou chez Taka Vermo. Ces derniers ont une cave d’affinage au sous-sol et je raffole de leur brie aux noisettes. Il m’arrive aussi de déserter ma rue pour rejoindre les villages du 10e avoisinants qui me manquent. Je pense notamment à notre cher village Saint-Martin et au village Bichat. J’apprécie beaucoup ces moments car j’en profite pour me balader au soleil et observer les immeubles. J’aime écouter les sons des cuisines, qui me signalent que c’est l’heure du repas, et sentir le délicieux parfum d’un plat mijoté. J’aime entendre les verres qui s’entrechoquent et les rires d’amis installés au balcon pour l’apéro. Je souris lorsque j’aperçois des pieds nus posés sur le rebord d’une fenêtre. J’imagine la personne en maillot de bain en train de bronzer. J’ai également plaisir à reconnaître la mélodie qui s’échappe d’une fenêtre… Le quartier a pris les allures d’une ville méditerranéenne. Il ne manque plus que du linge au balcon et on s’y croirait !

Lors de ces excursions, j’ai observé qu’il y avait toujours du monde au « portillon », ou plutôt à la fenêtre, de la boulangerie Mamiche. Leurs choux à la crème me manquent mais j’en profite pour prendre de la pâte à pizza. En parlant de boulangerie, je suis une fétichiste des pains au blé ancien de la boulangerie bio Sain, rue Marie et Louise. J’y ai acheté de la farine et de la levure pour « essayer » de reproduire leur pain. Il y a encore du boulot ! Certaines de mes escapades gourmandes me conduisent au canal Saint-Martin, que je redécouvre sous un nouveau jour. Le printemps a fait son œuvre. Les arbres sont en fleurs, le soleil fait étinceler l’eau, je regarde les canetons nager. J’aperçois un sportif du dimanche improvisant un tennis en solo contre le mur tagué de la rue Jean Poulmarch. Où vais-je, me demanderez-vous ? Chez Kelbongoo. Je les ai découverts en rédigeant des articles pour le Journal du Village Saint-Martin, et depuis je n’ai d’yeux que pour eux. Il suffit de s’abonner à leur newsletter pour recevoir chaque mercredi et chaque samedi la liste de leurs produits disponibles. On vient retirer son panier la semaine suivante. Légumes, fruits, viandes, crèmerie, épicerie… tous en provenance de petits producteurs des environs de Paris. Avec tous ces bons plans, il ne me reste plus qu’à vous dire : bonne dégustation !

Autrice : Soizic Boscher

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